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Zierfandler

jahrgang 2019

Lage, Weingarten und Boden
Sonnweger, Katzenbühel, Dipel, Zwischenweger in Gumpoldskirchen, Braunerde mit Muschelkalk, in manchen Teilen der Weingärten erhöhter Lehmgehalt

Beschreibung
Mittlere Farbtiefe, die frische klare Nase bringt einen zarten Duft nach gelber Stachelbeere und Physalis, es gesellen sich Anklänge nach Stroh dazu. Am Gaumen kräftiger und engmaschiger Wein, gute Säure, im Finish lang anhaltend ein Hauch von Zitrusfrucht und eine zart mineralische Note.

Serviertemperatur
10 bis 12 °C

Haltbarkeit/ Lagerpotential
bis 2029

Erntezeitpunkt
Oktober 2019

Vinifikation
Handlese in mehreren Durchgängen, striktes Selektieren der Trauben, separate Verarbeitung des gesunden und edelfaulen Traubenguts, Teilcharge nur gerebelte Beeren, sofortige Pressung. Zweite Charge gerebelt, gequetscht, acht Stunden Maischestandzeit, dann abgepresst. Teilweise Spontanvergärung zwischen 17 und 21 °C, teilweise biologischer Säureabbau. Ausbau im Stahltank, etwa 10 % in gebrauchten Barriquefässern.

Säure
4,9 g/l Alkoholgehalt 13,0 % RZ-Gehalt 1,9 g/l