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Rotgipfler Ried Kreuzweingarten

jahrgang 2017


Der Name der Rebsorte Rotgipfler entstammt der Tatsache, dass sowohl die Blätter der jungen Triebe, als auch die Triebspitzen und Blattadern eine rötliche Färbung aufweisen. Sie ist heute sehr selten und nur mehr in der Thermenregion südlich von Wien zu finden:

Lage, Weingarten und Boden
Ried Kreuzweingarten in Gumpoldskirchen. Tiefgründiger, stark kalkhaltiger Braunerdeboden mit hohem Lehmanteil und guter Wasserversorgung. Alter der Reben 37 Jahre, in Hochkultur am Drahtrahmen erzogen.


Beschreibung
Klares, helles Strohgelb mit platinfarbenen Reflexen. Eleganter komplexer Duft von Ananas und Zitrusfrüchten: Reife Zitronen, Limettenschale, Orangen; aber auch Jasminblüte, Ingwer, eine buttrige Note, die an Panettone denken lässt, sowie eine gewisse rauchige Komponente von Piniennadeln. Am Gaumen ein herzhaft frischer Säuredruck, der die dezente Fruchtsüße schmelzend umspielt und den mittelkräftigen Körper lebendig trägt. Erneut zeigen sich Zitrusfrüchte, dazu etwas Ananas, Honigmelone und Lindenblütenhonig. Der lange Abgang ist getragen von einer leicht salzig anmutenden Zitrusnote.

Auszeichnungen
A la carte 2019: 93 Punkte
The Wine Advocate: 92 Punkte
Falstaff Ulitmate Wine 2019/2020: 92 Punkte

Speisenbegleitung
Zu Geflügelgerichten, gerne auch Wildgeflügel wie Rebhuhn oder Fasan, Coq au vin, asiatisch animierter zartrosa Entenbrust mit Salat aus Rotkraut und Orangen. Durchaus auch überall dort anzudenken, wo ein eleganter Rotwein punktet.

Serviertemperatur
10 bis 12°C


Vinifikation
Handlese, striktes Selektieren der Trauben, separate Verarbeitung des gesunden und edelfaulen Traubenguts, 10 % Teilcharge nur gerebelte Beeren. Zweite Charge gerebelt, gequetscht, 24 Stunden Maischestandzeit, dann abgepresst. Spontanvergärung zwischen 17 und 21 °C, biologischer Säureabbau. Ausbau 80 % im Stahltank, 20 % in gebrauchten Barriquefässern aus Eiche und Akazie. Lagerung für 14 Monate im Tank bzw. in den Fässern.

Säure 5,3 g/l Alkoholgehalt 14,5 % RZ-Gehalt 3,4 g/l