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Rotgipfler

jahrgang 2018


Lage, Weingarten und Boden
Ried Landgrafl (Pfaffstätten), Ried Kramer and Schwaben (Gumpoldskirchen) and Ried Weingarten Satzäcker in Oberwaltersdorf. Braunerde auf Muschelkalk; karger Schwemmland-Schotter mit sehr hohem Kalkgehalt, weißer feiner Schotter im Untergrund, vereinzelt sandig lehmige Schichten.

Beschreibung
Blasses Strohgelb, grünliche Reflexe, besticht durch seinen seidigen Glanz. In der Nase kommt zuerst der Duft nach jungen Kriecherln (Mirabellen), Honigmelone, dezent auch nach weißen Frühlingsblüten. Später dann intensiver. Orangenabrieb, Blütenhonig, gereifter grüner Apfel. Am Gaumen besticht die pikante Säure, kraftvoll, dezente Fruchtsüße. Spannt einen schönen Bogen von grünlichen Früchten über Apfel bis hin zu frischer Ananas. im Finish wieder Blütenhonig, der lange nachhallt.

Auszeichnungen
Falstaff Wein Guide 2020/2021:               92 Punkte
Wine Enthusiast:                                       92 Punkte

A la Carte 2021:                                        92 Punkte

 Speisenbegleitung
Zu Fischgerichten, Grillgemüse, asiatisch gewürzten Speisen, Hendl auf provenzalische Art, Fasan im Speckmantel, Rebhuhnpastete, leicht gereiftem Käse (Beaufort oder Bergkäse), Nüssen

Serviertemperatur
10 bis 12 °C

Vinifikation
Handlese in mehreren Durchgängen, striktes Selektieren der Trauben, separate Verarbeitung des gesunden und edelfaulen Traubenguts, Teilcharge nur gerebelte Beeren, sofortige Pressung. Zweite Charge gerebelt, gequetscht, acht Stunden Maischestandzeit, dann abgepresst. Teilweise Spontanvergärung zwischen 17 und 21 °C, teilweise biologischer Säureabbau. Ausbau im Stahltank, etwa 10 % in gebrauchten Barriquefässern.

Säure 5,4 g/l, Alkoholgehalt 13,0 % Vol., RZ-Gehalt 1,6 g/l