DeutschatEnglish

Sauvignon Blanc

jahrgang 2015

Lage, Weingarten und Boden
Kräutergarten, Oberwaltersdorf

Beschreibung
Helles glänzendes Strohgelb. Die frische klare Nase birgt einen Duft nach Kiwis, reifen Stachelbeeren, Pomelo und ein bisschen Zitronengras. Im Finish zeigt sich eine elegante Rauchnote.
Am Gaumen präsentiert der SB (wie wir ihn in Koseform nennen) eine knackige animierende Säure und einen Aromenmix von Zitruszesten, Stachelbeere, Grapefruitsorbetto und weißem Pfeffer. Der mittellange Abgang ist von einer eleganten Mineralität geprägt. Heinrich kann seiner Neuseeland-Liebe nicht abschwören und bemüht sich um würdige Sortenvertreter.

Auszeichnungen
Jahrgang 2003: Aufgenommen in den Salon Österreich Wein

Speisenbegleitung
Zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Paprikahenderl mit Grillgemüse oder Spargelrisotto.

Serviertemperatur
8 bis 10 °C

Vinifikation
Handlese, 100 % gerebelt und gequetscht, neun Stunden Maischestandzeit in der Presse. Nur Seihmost und Pressmost verwendet, Scheitermost separiert. Vergärung mit Reinzuchthefe bei 19 bis 21° C. Ausbau auf der Feinhefe fünf Monate lang.

WEINDATENBLATT SAUVIGNON BLANC 2015 (PDF)